注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北寒

中国旅游体验

 
 
 

日志

 
 
关于我

北寒,80后青年作家、高级摄影师、知名旅游体验师,其他笔名日月河、北漠等。现供职于《旅游世界》杂志社。 近年来,曾多次受到各涉旅行业的邀请,并先后应邀参加了韩国中部内陆圈的旅行体验、韩国庆尚北道春日行、台湾元宵节体验、全球十名厦门旅游体验师、北川旅游体验之旅、做一回重庆人、带着微博去西安、都江堰清明放水节体验、博客中国峨眉行、湖北随州行、百家网络媒体河南行等较有影响力的体验活动,并有大量的专题旅游体验报告和摄影作品在全国各类媒体发表,曾接受新浪及《远方的家》专题访谈。

网易考拉推荐

穿越青州,秒杀摄影师的菲林和COMS   

2015-10-16 20:56:04|  分类: 印象山东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

穿越青州,秒杀大师的菲林和COMS

穿越青州,秒杀大师的菲林和COMS

穿越青州,秒杀摄影师的菲林和COMS

——“孔子家乡·好客山东”国际旅游摄影大赛第一季侧记

古城丽影,一如《雨巷》的浪漫

10月15日清晨,由清华大学教授、著名摄影家作为领队的“孔子家乡·好客山东”国际旅游摄影大赛摄影采风团再次来到青州古城创作。因为没有了夜色的掩盖,古城的面貌尽显出来。踏在古城内青石板铺就的老街上,边走边拍,镜头会告诉你这条街的魅力所在。街道两边是保存完好的古建筑和一些仿古建筑,这些建筑多是青砖青瓦、木质的红窗红门的格局,有些门框上边标着伊斯兰清真的标志,可见这里聚居着不少回族民众。街道的两旁除了极具特色的清真熟食店外,还有各色商幡在招展,如裱字画店、古董店、面食店、工艺品店,大家有条不紊地经营着自己的生活,并在闲适的慢生活中扮演着别人的景色。街面上偶有穿着时尚的青年男女走过,和着这古朴的老房子形成了一种穿越时空的美丽。

穿越青州,秒杀大师的菲林和COMS

走在这里,你甚至会设想出这样的场景:在某个细雨纷纷的午后,一位长发连衣裙美女,撑着伞,独自一人在石板路上达达地走过。或许,这就是现实中的《雨巷》,如果戴望舒来此估计也能萌生诗意。让浪漫爬满古城的每一个角落,作为摄影师,我们渴望这样的场景。本以为昨夜的雨会持续地下,没想到,最后还是停了。看来,雨中游古街,对于我们来说可遇不可求。它们属于本地人的专享。北寒作品

穿越青州,秒杀大师的菲林和COMS

青州古城街道纵横交错,巷子深邃古朴,无不透露出浓浓的古风古韵。在古城老街道昭街上,时有三三两两的老者坐在自家的木门前,或手持蒲扇品茶纳凉,或是抽烟侃谈,享受着闲暇生活中的清美时光。在这里,没有浮华和喧闹的声音,只有时间在静静地流淌,当你走过石板路,会留下清脆的敲打声。这就是摄影人所追求的自然状态。

穿越青州,秒杀大师的菲林和COMS

穿越青州,秒杀大师的菲林和COMS

舌尖上的青州味道,你懂得

食、住、行、游、购、娱,是旅游的六要素,自然在旅游摄影中,创作的时候也要围绕着这些要素去展开。青州,是美食之地,这里从来就不缺少地方特色小吃。只要你够“馋”就没有你发现不了的胡同和店面。熟牛肉、灌汤包、驴肉…还等什么,入店,询价,购买,刚出锅不久的牛肉,肉质劲道,浓香四溢,大咬一口,先是狂嚼,之后慢慢地咂摸咂摸嘴,回味唇齿间难忘的清真味道。

穿越青州,秒杀大师的菲林和COMS

同样是吃,青州古城的蜜三刀又是不能不提的。蜜三刀是青州传统特色风味小吃,又被称为“蜜食”,具有浆亮不粘,味道香甜绵软,芝麻香味浓厚的特色,曾为清廷贡品。青州蜜三刀以老字号“隆盛糕点”生产的为佳。“隆盛糕点”的有很多特色美食,除了蜜三刀还有长寿糕,过去包装都是非常古朴的,透气的纸包成四四方方,顶面封一红纸,红色的线绳扎个十字,如今包装做了些许改良,不过依旧十分具有特点。

穿越青州,秒杀大师的菲林和COMS

青州蜜三刀最大的特点是用料考究,制作工艺控制适时。打开包装,还没看到食物,就已闻到清香、蜜香、面香、芝麻香、饴糖香的味道。深深的嗅一下,直达肺腑。再在沾了芝麻的油亮蜜红色外壳上,轻轻的咬开一角,透明稀软的饴糖流入口中,顿时口齿留香,令人难忘。于是,随行的新浪网记者张安琪在看到蜜三刀后,顿时眼睛放光,大呼超级喜欢,分分钟可以消灭一盒。剩下的节奏,不说了,你懂得。北寒作品

穿越青州,秒杀大师的菲林和COMS

穿越青州,秒杀大师的菲林和COMS

井塘古村,清泉流淌着的爱情故事

井塘古村是青州一处不能不来,来了就不想走的古老村落。15日上午10:00,参与采风的摄影师们一起来到美丽的井塘古村。这座村子历经500余年沧桑风雨,横跨了明清时代一直到现在。时过境迁,在很长一段时间内,村子渐渐被人淡忘,从此静默无闻,不为人知,是一群摄影家用镜头向世人展示了这里的与众不同。走在村子里,我们看到整个村落被古城墙所包围,城墙用青石砌成,每隔30多米修建一处炮楼(据说这是明代古村防御清兵的设施),仿佛时光瞬间倒退,回到了过去,看到了村子曾经的鼎盛繁荣和硝烟四起的场面。

穿越青州,秒杀大师的菲林和COMS

在探访中,青州摄影师张丽娟向我们介绍,井塘古村始建于明代景泰七年(1456年),该村因东南纱帽山下有一清泉,泉水甘冽,澄明通透,常年不涸,形成一塘,村民将塘砌石筑高为井,村名便由此而来。此泉便是青州母亲河“南阳河”的源头。而古村更是依山而建,民宅则直接用当地石块搭建在了巨大的青石台上,坚固牢靠,历经百年依旧伫立,而古井、古石桥、古庙、古戏台更是保存完好,上面的雕刻依旧栩栩如生。北寒作品

穿越青州,秒杀大师的菲林和COMS

穿越青州,秒杀大师的菲林和COMS

穿越青州,秒杀大师的菲林和COMS

古村不大,过去只有三个姓氏,形成了吴家、张家、孙家三个大院。而吴家大院尤为壮观,因为户主吴仪宾曾是明朝衡王女婿。曾以卖柴为生的吴仪宾,因为一次在青州的卖柴稀里糊涂的参加一次免费午餐,而被衡王的三女儿看中,从此命运转折,成为“暴发户”。衡王嫁女,在井塘村给他修建了七十二所房屋。这些房子门楼是青砖青瓦砌成,门楣雕龙画虎精细之至,而通向院落的台阶均由石块砌成,少者七八级,最多一处有七十二级,建筑气势相当宏伟。

穿越青州,秒杀大师的菲林和COMS

穿越青州,秒杀大师的菲林和COMS

现在,井塘村已开发了些用于度假住宿的乡村酒店,这个秋天不妨来这里,体味一下采菊东篱下,悠然见南山的美妙感觉。

链接: 2015年10月12日上午,由山东省旅游局主办,《旅游世界》杂志社和山东省旅游摄影协会承办,东方国际摄影艺术促进会协办的“孔子家乡,好客山东”国际旅游摄影大赛启动仪式在美景如画的趵突泉公园内举行,中外著名摄影师拍山东第一次摄影采风活动也正式启程。

穿越青州,秒杀大师的菲林和COMS

大赛从现在开始,到2017年夏季结束,期间将分期分批邀请海内外摄影名家来山东现场采风、专题拍摄,将全新推出20条采风线路。采风线路将山东的东方圣地、仙境海岸、平安泰山、齐国故都、泉城济南、儒风运河、水浒故里、黄河入海、亲情沂蒙、华夏龙城等十大文化旅游目的地品牌根据不同季节进行了组合编制。每次采风活动通过带队摄影名家和广大摄影爱好者的视角和发现,为大家呈现全新的好客山东风貌。拍摄活动同时面向海内外的旅行社和广大游客公开宣传和招募,跟随摄影大腕的脚步,组团来山东,发现不一样的好客山东之美,体味十大旅游目的地品牌的独特魅力。北寒作品

穿越青州,秒杀大师的菲林和COMS

北寒作品

  评论这张
 
阅读(2193)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017