注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北寒

中国旅游体验

 
 
 

日志

 
 
关于我

北寒,80后青年作家、高级摄影师、知名旅游体验师,其他笔名日月河、北漠等。现供职于《旅游世界》杂志社。 近年来,曾多次受到各涉旅行业的邀请,并先后应邀参加了韩国中部内陆圈的旅行体验、韩国庆尚北道春日行、台湾元宵节体验、全球十名厦门旅游体验师、北川旅游体验之旅、做一回重庆人、带着微博去西安、都江堰清明放水节体验、博客中国峨眉行、湖北随州行、百家网络媒体河南行等较有影响力的体验活动,并有大量的专题旅游体验报告和摄影作品在全国各类媒体发表,曾接受新浪及《远方的家》专题访谈。

网易考拉推荐

泉水老街,流淌在镜头下的济南  

2015-10-13 20:43:06|  分类: 印象山东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泉水老街,流淌在镜头下的济南

泉水老街,流淌在镜头下的济南

——“孔子家乡·好客山东”国际旅游摄影大赛第一季济南采风侧记

泉水老街,流淌在镜头下的济南

趵突泉,让菲林在镜头下奔涌

“王屋流来山下泉,清波聊酌思泛然。云含雪浪频翻地,河涌三星倒映天。”明朝著名诗人胡缵宗在写《咏趵突泉》的诗句时,一定是满怀兴奋与惊奇。他用凝练的词语,将趵突泉描绘的生动而又充满灵气。而这对于参与2015年10月12日启动的“孔子家乡·好客山东”国际旅游摄影大赛的摄影师们来说,见到这碧空泉涌,清澈无瑕的泉水胜景时,心情又是何等的相似。从古到今,例数关于描写趵突泉的诗词文献与影画歌赋不胜枚举。古人用诗句活写趵突泉,如今我们用影像纪录趵突泉。因此,美国摄影大师larry Kushner在看到趵突泉后说:“趵突泉,非常美丽的公园。她美丽漂亮,她用清澈与奔放,为这座城市注入了活力。济南,一座到处都是泉水的城市。我要用相机和我的视角记录下她美丽的身姿,分享给我的朋友们。”

泉水老街,流淌在镜头下的济南

泉水老街,流淌在镜头下的济南

趵突泉位于济南市历下区,是以泉为主的国家AAAAA级旅游景区特色园林,国家首批重点公园。该泉位居济南七十二名泉之首,被誉为“天下第一泉”,也是最早见于古代文献的济南名泉。趵突泉是泉城济南的象征与标志,与济南千佛山、大明湖并称为济南三大名胜。

泉水老街,流淌在镜头下的济南

秋日的趵突泉,景色迷人,泉水翠绿,犹如一池蓝色的宝石。他是全国各地游客的理想旅游地,也是摄影师采风创作的优秀目的地。因此,作为首次来趵突泉的本次摄影采风活动的领队,清华大学教授、著名摄影家冯建国先生也是对趵突泉的美景赞赏不绝。

泉水老街,流淌在镜头下的济南

泉水老街,慢游慢拍才有味道

在泉城路的北面,明湖路南面的这段空间,散落着芙蓉街、曲水亭街、西更道街、轱辘把子街、泮壁街等老街。“家家泉水,户户垂杨”的情景,看着听着都是那么的熨帖。北寒作品

泉水老街,流淌在镜头下的济南

泉水老街,流淌在镜头下的济南

这里是摄影人最钟爱的济南泉水老街取景地,因此在本次国际旅游摄影大赛中,首季首次摄影采风就选在了这里,足见这些地方在旅游圈和摄影圈的分量。因此,12日中午组委会直接将午餐安排到了王府池子4号院,为的是让摄影师们在品尝咱老济南泉水特色菜的同时,还能抓取全世界独一无二的老济南泉水濯缨的美景。

泉水老街,流淌在镜头下的济南

泉水老街,流淌在镜头下的济南

泉水老街,流淌在镜头下的济南

其实,王府池子的热闹程度从来不亚于趵突泉和黑虎泉。王府池子,又名濯缨泉,属于珍珠泉泉群。其原在明朝时期德王府院内,为王府家的泳池。后来,清军攻占济南后,废德王府为巡抚衙门,将王府池子划了出来,从此流落到民间,于是就有了“旧时王府院中池,流落民间百姓家”的诗句。王府池子的水,是从西边一户人家的房下流出的,水清澈见底。流出来的泉水汇入王府池子后,从北面的出口流出,在绕过几户人家的院墙根后,最终流入大明湖。在旧时,王府池子是王府内的私家独享,但这却终究抵不过世事变迁,如今这里成了咱老济南的天然泉水泳池。每天都有很多市民,在这优质的泉水里畅泳。见到此番场景后,美国摄影大师larry Kushner惊讶的咂舌,直呼他也要下水畅游一翻。北寒作品

泉水老街,流淌在镜头下的济南

除了王府池子,曲水亭街附近还有许多散落在街头巷尾的泉眼,虽然水量不大,但都是天然的泉眼,并有着自己的历史。如双忠泉、刘氏泉、腾蛟泉等等。只要你有时间,在这附近的老巷子里面慢走,就能发现真正的济南味。比如,吃一口欧阳油旋,在泉水老街拍一组写真照片,买一本济南老街老巷的介绍,或者坐下来在泉水边喝杯新泡的绿茶。不论你是沿着曲水亭街找巷头的老泉眼,还是看家家户户上了岁月的老房子,还是达达地走在石板路上,你都会体会到这里的与众不同。

泉水老街,流淌在镜头下的济南

泉水老街,流淌在镜头下的济南

在这里,来来往往的多是游客,或匆匆或慢慢地欣赏。这些人都不是归人,只是过客。只有那些坐在国槐树下或者山墙阴凉下的马扎上摇着大蒲扇,端着大缸子的大爷大妈,以及在穿过街道的河水边敲着木槌洗衣服的妇女,还有光着脊背给人家上菜的汉子们,才是这里的常住户。这就是老济南的生活,需要慢慢地看,慢慢地品。因此,聊城聊之旅旅行社总经理刘宝平在拍摄游览了曲水亭街后说:“曲水亭街代表了泉水老街的济南特色,具有浓厚的人文色彩,非常适合带旅游摄影团过来取景。来这里拍摄游览,需要慢,慢游,慢拍,慢品,相信这里不会让摄影师们失望。”北寒作品

泉水老街,流淌在镜头下的济南

泉水老街,流淌在镜头下的济南

闲适地走在泉水老街上,时间似乎很慢,不过拍摄这泉水老街,时间总是过得飞快。直到工作人员大呼转移拍摄地前往大明湖的时候,larry Kushner和摄影师们才如梦方醒,恋恋不舍地收起相机和三脚架。

泉水老街,流淌在镜头下的济南

秋日的大明湖,已经高调的走进相机内

“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”似乎是对济南大明湖的最好写照。这一点对于冯建国教授来说,并不陌生,尽管他是首次来大明湖。“大明湖,非常漂亮,能在闹市中有这么一个大湖真的很难得。”这是他对大明湖的感觉。北寒作品

泉水老街,流淌在镜头下的济南

大明湖,位于济南市中心偏东北处、旧城区北部,由济南众多泉水汇流而成,是市区内一处难得的天然湖泊。它是济南三大名胜之一,也是《还珠格格》剧中夏雨荷与皇上邂逅的地方。大明湖景色优美秀丽,湖水水色澄碧,拥有历下亭、铁公祠、南丰祠等著名景点,是5A级天下第一泉风景区的核心组成部分之一。大明湖景色优美秀丽,湖上鸢飞鱼跃,荷花满塘,画舫穿行,岸边杨柳荫浓,繁花似锦,游人如织,其间又点缀着各色亭、台、楼、阁,远山近水与晴空融为一色,犹如一幅巨大的彩色画卷。大明湖一年四季美景纷呈,尤以天高气爽的秋天最为宜人。因此,这个季节来大明湖摄影创作总会有很多惊喜出现。北寒作品

泉水老街,流淌在镜头下的济南

在踏入大明湖后,下午斜斜的阳光已经变得温暖,并一点点西垂。在这里,一切似乎变得安静了下来,只听到“咔嚓咔嚓咔嚓”的相机快门声。摄影师们生怕错过夕阳下大明湖的唯美时刻,给自己的行程留下遗憾。拍摄的时光总是短暂的,大家在意犹未尽的快门声中结束了一天的拍摄。俗话说,旅游的路上好景总是在前面,摄影也是需要不停的去发现。好景还要期待,我们明天接着说。

泉水老街,流淌在镜头下的济南

北寒作品,转载需要署名

  评论这张
 
阅读(1719)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017