注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北寒

中国旅游体验

 
 
 

日志

 
 
关于我

北寒,80后青年作家、高级摄影师、知名旅游体验师,其他笔名日月河、北漠等。现供职于《旅游世界》杂志社。 近年来,曾多次受到各涉旅行业的邀请,并先后应邀参加了韩国中部内陆圈的旅行体验、韩国庆尚北道春日行、台湾元宵节体验、全球十名厦门旅游体验师、北川旅游体验之旅、做一回重庆人、带着微博去西安、都江堰清明放水节体验、博客中国峨眉行、湖北随州行、百家网络媒体河南行等较有影响力的体验活动,并有大量的专题旅游体验报告和摄影作品在全国各类媒体发表,曾接受新浪及《远方的家》专题访谈。

网易考拉推荐

唤醒大峰山齐长城的春秋历史  

2015-07-21 09:54:50|  分类: 印象山东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唤醒大峰山齐长城的春秋历史徒步齐长城算是一种挑战。不仅仅是天气炎热,山高路险,还在于在行进中你对长城观念的更新。始建于春秋时期,完成于战国时期的齐长城,西起黄河河畔,东至黄海海滨,迤逦山东十三县,长达千余里。

唤醒大峰山齐长城的春秋历史

齐长城又是春秋战国时期各国所筑长城中遗迹保护较多的一处,它建筑在起伏连绵的泰沂山脉的山岭之中,虽沿线有平谷之地,但多为山岭,长城依山就势而筑。北寒作品

唤醒大峰山齐长城的春秋历史

关于齐长城的始建年代,均认为在春秋时期的齐国无疑,但具体始于哪一年,长久以来还有颇多争论。不过,在最近新解读的清华简中的《系年》篇,就记录了从周初至战国期间众多的历史事件,其中许多记载补充了传世文献的不足,这里面就有关于齐长城的部分。北寒作品

唤醒大峰山齐长城的春秋历史

《系年》第二十章称:“晋敬公立十又一年,赵桓子会诸侯之大夫,以与越令尹宋盟于巩,遂以伐齐,齐人焉始为长城于济,自南山属之北海。”这一段简文,明确说齐人在晋敬公十一年“始为长城”,晋敬公十一年为公元前441年,亦即齐宣公15年。北寒作品唤醒大峰山齐长城的春秋历史

这一时间早于文献中记载的所有战国长城修建年代,可以证明齐长城是华夏人地上修建最早的古长城。我不是考古学家,也不是历史学家,对于齐长城的始建年代的兴趣,远不如于我对它在旅游中给人带来的兴趣。我的行程是从济南长清的大峰山开始,我用了一周的时间,边走边拍至青岛的黄海海滨。

唤醒大峰山齐长城的春秋历史

大峰山位于济南市长清区孝里镇境内,长清、平阴、肥城三区县交界处,为国家3A级旅游区,省级森林公园。在这里除了风光优秀之外,再就是名扬国内的齐长城。在大峰山顶部,这里有绵延1500多米的齐长城,此外还有200多间屯兵营房,如此之境,让人看起来,不光沧桑历久,更有些气派十足的感觉。北寒作品

唤醒大峰山齐长城的春秋历史

《管子·轻重篇》曰:“长城之阳鲁也,长城之阴齐也。”站在齐长城的脚下,似乎让人瞬间穿越时空,仿佛置身于两个国家的交汇处。这是一种跨越,你可以一脚在齐,一脚在鲁。遥想当年,绵延千里的齐长城,犹如一位巨人,给当时的社会带来富国安民的安抚,又是何等的高大。

唤醒大峰山齐长城的春秋历史

置身大峰山内,沿着古旧的石头城墙,一步步塔醒对历史的回忆。很多年前,这里曾经有很多将士劳工,为了保家卫国而抛洒热血,甚至是付出生命。北寒作品

唤醒大峰山齐长城的春秋历史

时光飞梭,转眼千年逝去,那些先烈们甚至连白骨也已化成了灰烬,烟消云散。但,我们还是幸运的,还有这一段段残存的城墙,延续至今,让我们在千年之后还能凭吊怀古。

唤醒大峰山齐长城的春秋历史

在探寻中,看到这壮观的城墙,不禁心中生疑,千年时光,这些城墙怎能抵住自然风化和人为损坏?这真的是齐长城原始城墙吗?这不光是我的疑问,也是很多人的疑问。后来,长城专家董耀会先生,告诉我们,眼前的齐长城并非真正的原始“齐城墙”,而是清末太平天国运动失败后,在捻军抗清斗争中,捻军在原始城墙的基础上加固的“清长城”。不过,在长城研究界,依旧将其归为齐长城部分。因此,这里曾发生了历史上著名的“黄崖惨案”。

唤醒大峰山齐长城的春秋历史

大峰山是漂亮的,是值得游览的。除了刻写着历史的齐长城,在山的中间部分,还有历史悠久的峰云观。峰云观最早创建于汉朝,是一座道教名观,也是济南市最大的的道观。红墙碧瓦,气势巍峨,周围山峦叠翠,泉水潺潺,是对它的最好写照。自明朝起,这里就香火旺盛,游客如云。北寒作品

唤醒大峰山齐长城的春秋历史唤醒大峰山齐长城的春秋历史

有史料记载:元末明处有道长范真峰云游至此,发现山中经常发出祥光岚气,认为是修道的吉祥之地,于是广招弟子,募缘四方,扩建了这处修道圣地。观内建筑错落有致,飞檐斗拱,雕梁画栋,每一处都有一段美丽的神话传说。

唤醒大峰山齐长城的春秋历史
唤醒大峰山齐长城的春秋历史
唤醒大峰山齐长城的春秋历史
唤醒大峰山齐长城的春秋历史
唤醒大峰山齐长城的春秋历史
唤醒大峰山齐长城的春秋历史
唤醒大峰山齐长城的春秋历史
唤醒大峰山齐长城的春秋历史
唤醒大峰山齐长城的春秋历史
北寒作品,版权所有

  评论这张
 
阅读(2039)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017