注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北寒

中国旅游体验

 
 
 

日志

 
 
关于我

北寒,80后青年作家、高级摄影师、知名旅游体验师,其他笔名日月河、北漠等。现供职于《旅游世界》杂志社。 近年来,曾多次受到各涉旅行业的邀请,并先后应邀参加了韩国中部内陆圈的旅行体验、韩国庆尚北道春日行、台湾元宵节体验、全球十名厦门旅游体验师、北川旅游体验之旅、做一回重庆人、带着微博去西安、都江堰清明放水节体验、博客中国峨眉行、湖北随州行、百家网络媒体河南行等较有影响力的体验活动,并有大量的专题旅游体验报告和摄影作品在全国各类媒体发表,曾接受新浪及《远方的家》专题访谈。

网易考拉推荐

喀什:高台民居,土崖上的生活迷宫   

2015-12-30 11:23:28|  分类: 印象中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喀什:高台民居,土崖上的生活迷宫

来喀什不到高台民居,那就等于没来喀什。这里才是反应喀什老居民最传统生活方式的集中地。北寒十分有幸,在这次喀什之行中,走进了高台民居。

喀什:高台民居,土崖上的生活迷宫

走在高台民居的土黄色小巷内,可以看到沿巷道修建的民居院落大门依墙外而开,一户挨着一户,恬然自得。推开家门,走进庭院,你会发现这里又是一番天地,绿色的植物、彩色的毡毯、绚丽的花布,让你的视觉发生巨大转移…如今正值冬天,花卉虽然败了,但是味道依然还在。

喀什:高台民居,土崖上的生活迷宫

“不到喀什,不算到新疆,不到喀什老城,不算真正了解喀什。”在喀什噶尔老城东南端黄土高崖上有一处维吾尔族居民群,这里的房屋依崖而建,以土木为基,依次筑成。就这样,家族人口增多一代,便在祖辈的房上加盖一层楼,这样一代一代,房连房,楼连楼,层层叠叠,拓出一大片,似乎毫无章法。在这些随意建造的楼上楼、楼外楼之间,形成了四通八达、纵横交错、曲曲弯弯、忽上忽下的50 多条小巷,如果没有本地人带路,对于外来人来说这绝对是迷宫。

喀什:高台民居,土崖上的生活迷宫

高崖土陶人家,迷宫游走有章法高台民居共有近六百户人家。从颇具现代化的喀什新城隔河相望,老城的地势明显高出一截。高崖两千年前就已存在,一千多年前有维吾尔族先民在此建房安家。相传东汉名将班超、耿恭曾在此留下足迹。公元九世纪中期喀什拉汗王朝时,就把王宫建在这个高崖的北面。历史上,高崖的北坡与南坡连为一体,后来被洪水冲断,南北分隔。

喀什:高台民居,土崖上的生活迷宫

北崖即今老城喀喇汗王朝王宫所在地,南崖就是现在的高台民居。这里在维吾尔语中称为为阔孜其亚贝希,意为“高崖土陶人家”,经过千年历史的发展,形成了奇特的民居建筑,并保留了多处已有数百年历史的老宅和清真寺。高台民居被中外游客誉为“维吾尔族活的民俗博物馆”,是喀什这座中国历史文化名城的内涵所在。高台民居既是维吾尔族传统手工艺制作的绝佳场所,也是维吾尔族美化环境、雕刻与绘画艺术的殿堂。

喀什:高台民居,土崖上的生活迷宫

土陶手艺人 吾麦尔·艾力

喀什:高台民居,土崖上的生活迷宫

走近高台民居,近距离的瞻仰这里,你会发现,这些房屋是在黄色的泥土地上用黄色的泥巴和杨木筑起。他们以泥筑墙、以泥抹地、以泥涂顶,到处都透露着泥土的黄色和气息。建筑房屋的木头加工方式也十分简单,去枝之后,稍加处理就直接用来架构和支撑屋顶、阁楼和阳台。因建造方法和建成年代不一,整个居民区看上去都像似迷宫一般,显得杂乱无章、松松垮垮,丝毫没有风水所言。然而,这是仅是对外人而言,如果在这里呆上一段时间,你就会发现这里面还是有许多规制和规律所寻的。如果你在这里走迷路了,要记得这道路的秘密:“老城的铺砖很有讲究,凡是铺六角形砖的路表示此路是通路活路,凡是铺长方形砖路表示此路不通是死胡同。”走进去一定要看本页 喀什是一座传统与现代、古老与时尚并存的城市,古旧的高台民居和现代的高楼大厦比肩而立,完美融合。

喀什:高台民居,土崖上的生活迷宫

走入巷内,随处可见 “过街楼”或“半街楼”。这是喀什老区的“一怪”,行人就从这些楼阁下走过。这在其他地方是不多见的,这种“过街楼” 充分利用了空间,解决了用地紧张,并且不影响行人通过,也不影响楼上人居住或使用。尽管这些房子都是泥土所筑,但是十分坚固,有很多房子甚至可以挺过数百年甚至上千年的历史。

喀什:高台民居,土崖上的生活迷宫

喀什:高台民居,土崖上的生活迷宫

走在高台民居的土黄色小巷内,可以看到沿巷道修建的民居院落大门依墙外而开,一户挨着一户,恬然自得。推开家门,走进庭院,你会发现这里又是一番天地,绿色的植物、彩色的毡毯、绚丽的花布,让你的视觉发生巨大转移。各家的庭院都别具特色,有的稍大一点、有的稍小一点,无论走进哪一所院落内,我们都会看到院内栽种的各种树和花卉。维吾尔族人民喜爱的桑树、无花果、石榴、杏树、葡萄、玫瑰、月季、夹竹桃等,它们为主人赢造了一个幽雅的居住环境,也点缀着这里的生活。有些面积较大的庭院内,多会种上葡萄树,搭成凉棚,在夏季可遮阳乘凉,秋季可收获到甜蜜的葡萄。

喀什:高台民居,土崖上的生活迷宫

高台无处不落花。维吾尔族人民非常喜爱养花种草,如果庭院里没有空地可种花草,她们则种在花盆里,摆在院内或楼上的凉台中。在维吾尔族妇女的观念里,她们的生命和生活是和花联系在一起的。她们头戴花帽、头围花巾、身穿花裙,用鲜花装扮自己,用大自然的花草作化妆品。

喀什:高台民居,土崖上的生活迷宫

穿过庭院,进入主人的住室、客厅,可看到室内的建筑艺术和建筑风格。主人卧室比较简朴,维吾尔族人喜欢睡在土炕上,土炕的面积大都占去房间一半地方,不同于我国北方农村的火炕。他们用土砖砌成,平整厚实,炕上铺有草席、花毡、地毯以及和炕一样大的棉褥。敞开式的墙壁柜上整齐的排放着很多被褥,墙上挂着地毯,以作装饰。

喀什:高台民居,土崖上的生活迷宫

喀什:高台民居,土崖上的生活迷宫

喀什高台民居,虽是一个很开放的旅游地,可居民的生活却没有受到丝毫的影响。人们该干什么还干什么,完全没有表演给外人看的感觉。有些住户会卖一些小工艺品或民族服装,也有维吾尔族大妈在自己屋门外摆个小摊卖刚出锅的馕;有的人家叮当作响,那是手艺人在加工着这里最有名的金银首饰,有的人家发出锯木的声音,那是木匠在加工制做一些精制的生活用品。

喀什:高台民居,土崖上的生活迷宫

这里的居民对镜头表现得泰然自如,特别是天真活泼的孩子们调皮地望着客人,顽皮地歪着头,对着相机挤眉弄眼,笑着摆出姿势任客人给他们照相,然后跳到你面前要求观看相机中的自己,这一切往往会

喀什:高台民居,土崖上的生活迷宫

喀什:高台民居,土崖上的生活迷宫此图作者:雪域藏獒

吐尔逊江· 祖农是喀什地区非物资文化遗产项目代表性传承人,属第六代土陶艺术传承人,居住在喀什噶尔高台民居。土陶称为“泥巴艺术”的新疆土陶为非物质文化遗产,远在新石器时代就已出现,汉晋时代发展到彩陶。地下的千年泥土,木制的脚踏旋转环盘,祖传的配方,新疆土陶由泥土选料、过筛、和泥拌揉、坯体形成、彩绘、琢雕刻花、上釉、入窑烧制、出窑晾干等十数道工序加工而成。

让喜欢摄影的客人喜出望外,应接不暇。维吾尔族居民对来访客人非常热情,而且都很注重礼貌,见面时会热情问候,不时会听到一声声“亚克西”。

喀什:高台民居,土崖上的生活迷宫

土陶商品

tips:

1.高台民居群里,全都是维吾尔族。到高台民居参观、访问的游客对维吾尔的风俗习惯要尊重。

2.高台民居地势崎岖,人口密集,小巷很多、纵横交错、四通八达。巷内还有很多百年前的老宅住房,有的还是二、三层简易楼房,楼梯多半没有护栏,甚至还有一些危房。

3.巷内的维吾尔族居民对来访客人热情好客,而且都很注重礼貌,见面时会热情问候,在小巷内遇到维吾尔居民可以说一声“亚克西吗”(维吾尔语问好)。

4.维吾尔民族忌讳养猪,不吃猪肉。在家访交谈中切忌猪肉等这类话题。与维吾尔族群众交谈,或者到家中做客吃饭最忌讳当着人的面擤鼻涕、吐痰,否则会被认为是对人的不尊敬。

北寒作品,版权所有。

  评论这张
 
阅读(13650)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017