注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北寒

中国旅游体验

 
 
 

日志

 
 
关于我

北寒,80后青年作家、高级摄影师、知名旅游体验师,其他笔名日月河、北漠等。现供职于《旅游世界》杂志社。 近年来,曾多次受到各涉旅行业的邀请,并先后应邀参加了韩国中部内陆圈的旅行体验、韩国庆尚北道春日行、台湾元宵节体验、全球十名厦门旅游体验师、北川旅游体验之旅、做一回重庆人、带着微博去西安、都江堰清明放水节体验、博客中国峨眉行、湖北随州行、百家网络媒体河南行等较有影响力的体验活动,并有大量的专题旅游体验报告和摄影作品在全国各类媒体发表,曾接受新浪及《远方的家》专题访谈。

网易考拉推荐

马向阳的大槐树村原来是这样   

2014-10-27 19:44:14|  分类: 印象山东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马向阳的大槐树村原来是这样

“马向阳”、“大槐树村”已是大家近期茶余饭后热聊的话题了。故事讲述了淄州市商务局市场科科长马向阳在“千名第一书记下乡”运动中临时被派往一个地处偏僻,贫穷落后且外人罕至的小山村——大槐树村。从公务员到村官,从城市到农村,马向阳感受到了自己的格格不入。虽说马向阳极不情愿来此,但经过一番思想波动后却能扎根于此。他用“大智慧”带领着村民修路、建厂、种菜,一起走向致富的道路。在电视剧,很多人除了欣赏马向阳的睿智与魄力之外,还对大槐树村的旅游景观念念不忘、称赞不已。

   可是,这大槐树村在哪里?似乎成为每一位观众心中的疑问。在某个秋雨绵绵的周末,北寒带着大家的这些疑问,走进了这个令人着迷的大槐树村。
马向阳的大槐树村原来是这样

马向阳的大槐树村原来是这样
文图/北寒

    一层秋雨一层凉,这句古老的谚语,在北方的任何地方都显得十分准确。在某个秋雨绵绵的周末,我踏上了开往“大槐树村”的旅游大巴。从济南出发沿着经十路直直往东,过章丘至淄博境内,车子转向开往淄川的方向。一路上,一车人对大槐树充满了期待和憧憬,毕竟我们将要走入热播剧的实景地,走进吴秀波战斗过的地方了。这是一件令人感到幸福的事情。北寒作品

马向阳的大槐树村原来是这样
    沿着马向阳的痕迹,寻找大槐树

 “大槐树村”其实坐落于山东省淄博市淄川区太河镇永泉村。“大槐树村”的村名是根据《马向阳下乡记》的剧情需要而设计的。永泉村处在幽古静谧的涌泉齐长城风景区内,村内民风淳朴、安静祥和,以于姓村民为主,鲜见刘姓。北寒作品  据考证,永泉村建村于明代,由临淄南磨房迁入于姓单姓,清初孟氏由邻村迁入。看来,刘姓也是故事需要而设。

马向阳的大槐树村原来是这样
    进入村子后,我同其他的游客一样,直奔村口的大槐树而去。然而,当我真正地走近大槐树,心里却立刻生出了一些遗憾。映入眼帘的大槐树,已经有些“老化”,树叶也褪成了天蓝色。原来,这棵令人着迷的百年古树,实际上是一棵人造槐树。同行的当地旅游局向导告诉我们,本来村子里没有大槐树,但剧组看中了村子的格局和风光,因剧情里需要有一棵大槐树作为灵魂和主线,于是在村口搭建了现在这棵大树。虽说这棵大槐树不是真的,但这似乎并不影响人们追逐它的热情。只要进入村子后,你立刻发现在这里让人惊艳的并非只有大槐树,还有许多其他的老树。人们常说,树是山的衣服。可是在永泉村,大山又仿佛成了树的附属。永泉的树不仅多,而且相当古老。几万棵有着数百年树龄的梨树、杏树、海棠树、柿子树、山楂树、楷树等,错落有致地分布在村里村外,坡上谷底,年年开花,岁岁结果,让人叹为观止。北寒作品

马向阳的大槐树村原来是这样
    同大槐树合影似乎是每个人进村后要做的第一件事情,然后再摸一把老碾盘,奔着“大槐树村委会”三步并作两步跨进槐树小学。小学内共有三排房子,一排大约3间房子,如今已经废弃。“马向阳”的宿舍就在中间这一排。如今,宿舍内黑板上的那句“让大槐树下长出金子”的粉笔字依旧还在。马向阳的单人床,还有一些简单的家具也还在。宿舍内依旧是剧情的中的格局,红砖铺设的地板,还是那般老旧。

马向阳的大槐树村原来是这样
    走出“马向阳”宿舍,前后两排房子分别是村委会和超市,以及电脑室和图书室。可惜,如今的超市已经停业一空,电脑室和图书室也变成了仓库,里面堆放着拍摄时的一些道具。倒是“村委会”里“齐旺财”和“梁守业”用过的两张办公桌和名牌,大喇叭用的功放器以及村委院落里的那竿国旗,还在继续坚守着着剧情。北寒作品
    “刘世荣家“开了炒鸡店,火爆热烈

    要发现“大槐树村”的风景,还要继续往村里走。沿着“马向阳”铺设的水泥磨盘路走上100米,在一个三岔路口,也就是剧中隐藏藏垃圾那个地方的右手边,便是“刘世荣”家。“刘世荣”家非常好找,因为在他的大门口外立着一块红字大黑字木牌,上面赫然写着“刘世荣家炒鸡”几个字。“好家伙,如今,刘世荣不干大棚,改做农家乐炒鸡店了,这不是抢洪云妈的生意嘛。这大木牌,不是刘世荣在大槐树下举得那块吗?”一位游客调侃。北寒作品

马向阳的大槐树村原来是这样
    远观不如近访,“刘世荣”家还真的干起了炒鸡店。在电视剧播出后,房主于祖勤的“刘世荣”家就火了。每天来他们家游览的客人,甚至将平顶房给踩出了裂纹,这让他不得不将通往平顶房的楼道封住。面对源源不断的游客,于祖勤的女婿李强有着十分聪慧的经营头脑。他将淄川城区的饭店暂时关闭,跑回了“大槐树村”做起了农家乐炒鸡。来往的游客除了参观欣赏,更喜欢坐在“二叔”家的院子里吃点农家饭,单是国庆节首日“刘世荣家炒鸡”就卖出了300多斤。北寒作品于祖勤给女婿打下手,在忙活的同时不停地回答游客提出的各类好奇问题。“晚上的镜头经常拍到凌晨两三点;道具都是自己家的;使用房屋给了2000元……”这一系列话,68岁的于祖勤已回答无数遍。在正屋的相框中,至今还存放着很多张于祖勤与剧中演员的合影照。他说,吴秀波和李洪涛还给自己留了签名。

马向阳的大槐树村原来是这样
    站在二叔家的大门口往外看,正对着的一条石头小街,就是刘世荣每天喊着“黎明即起,洒扫庭除”的地方。在细细的秋雨中,踩着泛黄的落叶,沿着崎岖不平的小路往前走就是剧中的刘氏老宅。秋雨、石头路、老宅子、黄叶,一种时光的穿越感和落寞感立刻爬满心头。

马向阳的大槐树村原来是这样

    “梁会计”的油坊关门了,铁轱辘井依然安在
    其实,来到“大槐树村”除了马向阳和刘世荣外,我们最关心的恐怕还有“老祖奶”和“梁会计”。他们的“家”在哪里。答案就在自己脚下。“梁会计”家是最好找的,在进入村子后,站在大槐树下合影时,你会发现对面的小房子上写着“花生油”、“香油”,不用问,这就是“梁会计”家。如今,油坊和“梁会计”家的大门时常上锁,因为房主的真正主人全家居住在济宁兖州。他们不经回家,房子也不打算出租,因没有人看护只能关闭。所以,很多游客只能遗憾的在,油坊门口合影。北寒作品不过,我比较幸运,这天正好房主在家,于是我也幸福地登上了“梁会计”家的平房顶。
    “老祖奶”家,不大好找。对于我来说,这不是什么困难的事情。只要沿着瀑布跟前的一条小道往里走,就会发现一个斜坡的碎石道。径直上去,就会找到“老祖奶”家的拍摄地。只是“老祖奶”家的房主,88岁的于大爷,听力不好,喜欢安静,交流起来比较困难。所以,还是少打扰的好。

马向阳的大槐树村原来是这样
    除了“刘世荣家”的农家乐热火朝天外,“李云芳”的“支前煎饼”公司如今也是吃客爆棚。要想在这里吃到煎饼,简单,那就排队等上20分钟吧。“那就等吧,来这的另一目的,就是要找到老祖奶支前煎饼的味道。”同行的小岳说道。

马向阳的大槐树村原来是这样
    只要沿着村子里的水泥磨盘路走,不论进村还是出村,似乎都绕不开那口铁轱辘的水井。这水井有20多米深,依旧是当地村民们的主要水源地。这个口水井同大槐树一样,看惯春华秋实、夏雨冬雪,以处世不惊的态度成为游客们争相留念的重要取景地。北寒作品

马向阳的大槐树村原来是这样
    其实,当你真正的走入“大槐树村”,走入涌泉齐长城风景区后,你就会发现,在这里美景不仅仅是大槐树和老水井。沿着茂密的树林往上走,齐长城,齐兵营,古堡,孟姜女哭长城,孙膑遗址、劈山等,一个个有着美丽传说的景点就会不断展现在游人面前。当你走进齐长城的拱门,就仿佛走进了历史。涌泉自古以来就是太平安逸,是人们休闲度假的好地方,相传在公元前341年,孙膑在取得了马陵战役决定性胜利以后的春天,从山东边马嘶人叫的演马溜练兵场带兵来到春风习习风景如画的涌泉,率众将士休息调整,并将驻兵地山花烂漫的山谷命名为歇马堂。这些美景,在剧中没有一一展现,不过身处其中,你可以毫不怜惜的去欣赏他们,拍摄他们。
    劈山,是登山探险者的最爱

    说到“马向阳”,就不能不说劈山,这是他作为一个户外登山爱好者,来大槐树村后,最喜欢去的地方,也是他遇险的地方。北寒作品

马向阳的大槐树村原来是这样
    劈山坐落在涌泉齐长城风景区的东北方,海拔近800米。劈山俊秀挺拔,山势陡峭,单是“一线天”就如同刀劈一般,将两座40米高的巨石一分为二。相传劈山原名为大寨,是一个整体的崮寨。当年孟姜女哭长城倒塌时,城墙与部分山体一起倒下声响震天,似晴空霹雳将山寨劈为两半,劈山因此而得名。而成百吨的大石头从崮顶塌了下来,紧挨着崮的底边,躺在陡峭的山坡上,却没有再往下滚落。是什么原因支撑了摇摇欲坠的巨石,千百年纹丝不动,到现在也没人说清楚,成为千古悬念。北寒作品或是,孟姜女在哭范喜良的时候,惊动了上苍,使得半个山体轰然倒塌,成为万古留存。

马向阳的大槐树村原来是这样
    劈山“一线天”的夹缝处仅允许单人通过,抬头仰看,两座三角形巨石的顶峰,遥相呼应,缝隙狭小,像极了一只煽翅欲飞的蝴蝶。要想攀登劈山,可不是一件很容易的事情。这需要十足的耐力和毅力,还有一些基本的登山知识。难怪剧中“马向阳”不止一次的邀请登山的朋友前来探索。劈山上建有齐长城、古兵营,此外还是孟姜女哭长城故事的发源地。所以,来到“大槐树村”,必看劈山,来到劈山,也必须看齐长城。否则,等于没来。
    秋日的劈山,野菊花遍布山谷,金柿挂满枝头,泛黄柿叶、红艳的枫叶和着清脆松柏灌木将山谷装扮的层次分明。可惜机遇不巧,正逢山中云雾浓重,劈山似隐似现,变幻多端,反倒是增加许多神秘感觉。北寒作品

马向阳的大槐树村原来是这样
    步行进入劈山,路况越走越差,由宽变窄最后成了崎岖的山道,只能依仗双腿。沿着山道上升,用不了多久,齐长城的关隘就出现在了眼前。齐长城是我国古代早期的一项军事防御工程,始建于春秋时期,完成于战国时期。齐长城西起黄河河畔,东至黄海海滨,迤逦山东十三县,长达千余里。它建筑在起伏连绵的山岭之中,虽沿线有平谷之地,但多为山岭,长城依山就势而筑。而眼前的齐长城,就是建筑在险峻的劈山之上的。在山顶的缓处,如今烽火台、堡垒依旧安在。它们虽历经千年时光,饱经风霜,却依旧容颜不老的静静地端坐在劈山之上,俯瞰着人世间的沧桑变化,风雨无常。它们就像一位智者,千百年来一直陪伴着劈山,荣耀着劈山。
    站在劈山顶俯瞰山下,上山来的人排成了长长的队伍,在蜿蜒曲折在齐长城道上,时隐时现,煞为壮观。如此美景,心中豁然开朗。北寒作品

马向阳的大槐树村原来是这样

Tips:
    地址:山东省淄博市淄川区太河镇永泉村(涌泉)。
    门票:40元。
    特色土品:刘世荣炒鸡(每斤28元)、支前煎饼、涌泉柿子、劈山脆梨、劈山楂、山楂干、劈山花椒、野菊花等。

马向阳的大槐树村原来是这样
    交通:
    公交:由淄川汽车站乘24路车至“幸福”站下车到涌泉景区。
    自驾车:1、由淄川—洪山—西河—源泉—淄河—幸福—涌泉;
    2、由博山经源泉镇—淄河—幸福—涌泉;北寒作品
    3、由临淄经湖田—洪山—西河—源泉—淄河—幸福—涌泉。
    住宿:村内有涌泉山庄。
    注:部分剧照由淄川区旅游局和涌泉齐长城风景区提供,在此鸣谢。
马向阳的大槐树村原来是这样

北寒作品,版权所有,媒体转发,请联系作者。

  评论这张
 
阅读(6721)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017