注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北寒

中国旅游体验

 
 
 

日志

 
 
关于我

北寒,80后青年作家、高级摄影师、知名旅游体验师,其他笔名日月河、北漠等。现供职于《旅游世界》杂志社。 近年来,曾多次受到各涉旅行业的邀请,并先后应邀参加了韩国中部内陆圈的旅行体验、韩国庆尚北道春日行、台湾元宵节体验、全球十名厦门旅游体验师、北川旅游体验之旅、做一回重庆人、带着微博去西安、都江堰清明放水节体验、博客中国峨眉行、湖北随州行、百家网络媒体河南行等较有影响力的体验活动,并有大量的专题旅游体验报告和摄影作品在全国各类媒体发表,曾接受新浪及《远方的家》专题访谈。

网易考拉推荐

济南泉水老街的悠闲生活   

2014-06-23 08:26:57|  分类: 印象山东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

济南泉水老街的悠闲生活

济南曲水亭街是泉城济南一条闻名中外的历史文化特色老街。它北靠大明湖、南接西更道、东望德王府北门,西邻济南府学文庙。从珍珠泉和王府池子而来的泉水汇成河,与曲水亭街相依,一边是青砖碎瓦的老屋,一边是绿藻飘摇的清泉,临泉人家在这里淘米濯衣。现在的曲水亭街依然完整地保留着《老残游记》中“家家泉水,户户垂杨”的泉城风貌。曲水亭街,叫起来上口,听起来顺耳,极富文化韵味。北寒摄影作品

济南泉水老街的悠闲生活

济南泉水老街的悠闲生活

 在泉城路的北面,明湖路南面的这段空间,散落着曲水亭街、西更道街、轱辘把子街、泮壁街等老街。这里估计是济南泉水老街的集中地吧。在这里,“家家泉水,户户垂杨”的情景,看着听着都是那么的熨帖。曲水亭街小桥流水、垂杨依依、潇洒雅致、景色宜人,街巷风貌、格局与建筑具有鲜明特色,能体现济南城市风貌或特征。

济南泉水老街的悠闲生活
 不论你是沿着曲水亭街,找巷头地老泉眼,还是看着家家户户上了岁月的老房子,还是轻轻巧巧地走在达达的石板路上,你都会体会到这里的静谧与和谐。在这里,来来往往的多是游客,或匆匆或慢慢地欣赏。北寒摄影作品

济南泉水老街的悠闲生活

这些人都不是归人,只是过客。只有那些坐在国槐树下或者山墙阴凉下的马扎上摇着大蒲扇,端着大缸子的大爷大妈,以及在穿过街道的河水边洗衣服的妇女们,还有光着脊背给人家上菜的汉子,才是这里的常住户。这里是属于他们的,不论是在街上摆着扎啤的方木桌上,还是在哗啦啦的麻将桌上,还是将木槌敲大的直响的溪水边,这都是老济南人的风采。北寒摄影作品
济南泉水老街的悠闲生活
曲水亭街北靠大明湖,南接西更道,东望德王府北门,西邻济南府学、也就是文庙。当地百姓有所谓“芙蓉街,西奎文,曲水亭街后宰门”之说,一边是青砖红瓦的老屋,一边是从容流过的清泉,临街人家在这里淘米、洗衣、使老街古旧中透出活力,沉静中显出生气。

济南泉水老街的悠闲生活

清澈的泉水于院内、街头、巷尾随处可见,经年不息,在家家户户的生活里浅吟低唱,使济南这座北方古城拥有了些江南水乡的明丽妩媚。

北寒摄影作品

济南泉水老街的悠闲生活
曾有人考证说,曲水亭街在明朝时属于德王府,因此在曲水和玉带两河交汇处的曲水亭可能建于明朝。

济南泉水老街的悠闲生活

清代的曲水亭,南接起凤桥北邻百花桥,沿用旧名,但已改建成坐东朝西的三间瓦房。后来人们又将其改建在水中,为棋迷聚集之地,亭门楹联也改为“历下亭中坐怀古,鹊华桥畔静观棋”。北寒摄影作品

济南泉水老街的悠闲生活

民国时期,明湖船家人赵嘉麟开始主管曲水亭。当时的曲水亭棋社远近闻名,不但济南棋界好手云集此地,国内知名棋手也多到此处,就连一些日本棋手亦对此有所耳闻,为此曲水亭棋社被载入上世纪三十年代编写的《济南大观》。北寒摄影作品

济南泉水老街的悠闲生活
王府池子就在芙蓉街后面,这是一个不能不提起的地方,因为很多的外地游客根本找不大到这个地方。
王府池子又名濯缨泉,原先在明代德王府内,是王府的主人家的天然泳池。后来,清军攻占济南后,建立了巡抚衙门,废弃了德王府并王府池子划了出来,流落到民间,这就是“旧时王府院中池,流落民间百姓家”的最初来历。王府池子的热闹程度不亚于黑虎泉。文图/北寒黑虎泉比较好找,接水的人多,所以人气高。北寒摄影作品

济南泉水老街的悠闲生活
王府池子,洗浴的老市民。

济南泉水老街的悠闲生活

王府池子,虽身处老街老巷,深处内里,但是因为是免费的天然泳池,来这里游泳的人很多很多,所以人气也是很高很高的。北寒摄影作品

济南泉水老街的悠闲生活
跳入泳池,好自在。

王府池子的水是活水,泉水是从西边一户人家的房低流出的,水清澈见底。流出来的泉水汇入王府池子,之后从北面的出口流出,经过蜿蜒曲折的流淌,绕过几户人家的院子,最后流入大明湖。所以,在西更道街会经常看到有市民在溪水边洗衣服。这水,就是从王府池子流出来的。
济南泉水老街的悠闲生活
北寒摄影作品
济南泉水老街的悠闲生活
曲水亭街
济南泉水老街的悠闲生活

济南泉水老街的悠闲生活
北寒摄影作品
济南泉水老街的悠闲生活

济南泉水老街的悠闲生活

济南泉水老街的悠闲生活
双忠泉就在山东省济南市双忠祠街西端与启明街交界的丁字路口东北角。此处为双忠祠故址,双忠泉也因双忠祠而得名。泉池为两个四方形相叠,面积约8平方米,水深5米,石砌池岸,水质清澈,长年有水。泉池东北角有当代书法家题写的“双忠泉”碑。双忠泉在清朝乾隆《历城县志》有载,曾列入清代郝植恭的《七十二泉记》中。载:“名曰双忠,则以祠而名之也,”为济南七十二名泉之一。
济南泉水老街的悠闲生活
将军庙街天主教堂,位于中国济南市老城区将军庙街西首路北,门牌号为将军庙街25号。因教堂奉无染原罪圣母为主保,所以全名为圣母无染原罪堂,百姓以地名称为将军庙天主教堂,也称将军庙街天主堂等。作为济南最早的天主教堂,教堂的建设可追溯到16世纪,几经变迁才形成现在的规模。该建筑群为济南最早的近代建筑艺术代表作,教堂融合中外,兼采南北,地域特征明显,体现了老济南在殖民时期,中西文化碰撞、交融的建筑特点。其建设艺术,特别是内部壁画精美,宗教气氛浓郁,是济南重要的宗教建筑之一,被列为济南第三批市级文物保护单位。

济南泉水老街的悠闲生活

天主堂为将军庙街曾经并列着的四座庙堂(自东至西依次为城隍庙、将军庙、慈云观和天主堂)之一,也是目前整条街上保存最好的建筑,因这几处建筑组合南临将军庙街,北止双忠祠街,西起启明街,东到西熨斗隅巷,成为老城内颇具规模的洋楼方阵,现在仍有许多老济南人将这一带称为“洋楼街”。
济南泉水老街的悠闲生活
后宰门基督教堂,有时也称百花洲基督教堂,简称后宰门教堂,为济南现有的七处基督教教堂(经四路教堂、后宰门教堂、南上山街教堂、裕忠里教堂、官扎营教堂、三里庄教堂、伟东教堂)之一,位于历下区后宰门街西首路北,门牌号为105号,西临曲水亭街,北临百花洲南岸,在曲水垂柳的掩映下,显得分外幽静。

济南泉水老街的悠闲生活
北寒教你玩转泉水攻略:
1.游玩
自带矿泉水瓶,方便接取天然泉水。如有条件带上好一些点的相机,因为各泉水景区水质上乘,能拍出不错的好片子。
济南泉水老街的悠闲生活
济南泉水老街的悠闲生活
2.交通
趵突泉,市区乘坐14、41、49、K51、K52、K54、66、3、72、82、85、101、102、103、104路公交车,可分别到达公园北门、东门和南门,门票40元。
黑虎泉,出趵突泉东门,经过泉城广场,即可抵达黑虎泉,距离大约500米。
五龙潭,出趵突泉北门,过马路,走300米抵达五龙潭,门票5元。
大明湖,出五龙潭,北走200米到达大明湖西南门,门票40元。
济南泉水老街的悠闲生活
北寒作品,版权所有。

  评论这张
 
阅读(4653)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017