注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北寒

中国旅游体验

 
 
 

日志

 
 
关于我

北寒,80后青年作家、高级摄影师、知名旅游体验师,其他笔名日月河、北漠等。现供职于《旅游世界》杂志社。 近年来,曾多次受到各涉旅行业的邀请,并先后应邀参加了韩国中部内陆圈的旅行体验、韩国庆尚北道春日行、台湾元宵节体验、全球十名厦门旅游体验师、北川旅游体验之旅、做一回重庆人、带着微博去西安、都江堰清明放水节体验、博客中国峨眉行、湖北随州行、百家网络媒体河南行等较有影响力的体验活动,并有大量的专题旅游体验报告和摄影作品在全国各类媒体发表,曾接受新浪及《远方的家》专题访谈。

网易考拉推荐

岷江开堰,春色里的水狂欢   

2014-04-25 10:02:20|  分类: 印象中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
岷江开堰,春色里的水狂欢
触摸青城派的绝世武功

千年时光,白驹过隙,岷江的水依旧流淌。这里因李冰而成为都江堰,也因都江堰兴为一座著名的旅游城市。来此,沿江走走,体味这里与众不同的地方。

岷江开堰,春色里的水狂欢

文图/北寒

    每年春天,四川省都江堰都会迎来一场群众盛典,这就是著名的清明放水节。据载,从公元978年开始,北宋政府将清明节这一天定为放水节,来纪念率众修建都江堰水利工程、造福成都平原的李冰父子。因水而兴的这一盛典,虽历经千年,依旧兴而不衰。

都江堰放水节,绵延千年的“水狂欢”

李冰筑起都江堰,解除岷江水患

李冰,这位战国时代著名的水利工程专家曾是蜀郡辖区的郡守,在他来此之前,这里曾连年饱受岷江水患祸害,当地人无奈只能沿江“祀水”,甚至以活人作为祭品。李冰到蜀郡后,亲眼看到发源于成都平原北部岷山的岷江,沿江两岸山高谷深,水流湍急,流至灌县附近,进入一马平川的大水,无所遏制,往往冲决堤岸,泛滥成灾;此外,从上游挟带来的泥沙也大量于此淤积,抬高河床,加剧水患,尤其在灌县城西南面,玉垒山阻碍江水东流,常造成东旱西涝的局面。岷江开堰,春色里的水狂欢

为了彻底根治水患,李冰号召当地劳工在岷江内筑成了分水大堤,取名叫“鱼嘴”。 鱼嘴是在宝瓶口上游岷江江心修筑的分水堰,因堰的形如鱼嘴而得名。它将岷江分为内江和外江,起到航运、灌溉与分洪的作用。分水堰建成以后,内江灌溉的成都平原就很少有水旱灾了。冬季,人们用杩槎筑成临时围堰,让岷江水流入内江或外江,然后淘修河床,加固河堤。到了清明时节,放水灌溉养护农田。从此,水患绝迹、水旱从人。后来,为了祭祀李冰父子,祈求五谷丰登、国泰民安,当地人每年都会于清明节期间,拆除杩槎让岷江水放入内江,灌溉成都平原千里阔野。

都江堰放水节,绵延千年的“水狂欢”

砍断杩槎放水,年轻人争相“打水头”

来到放水节大典现场,不禁为这样的表演仪式所震撼。虽为演绎,但我们依然能从原汁原味的盛装表演中,还原岁月中放水庆典的精彩过程。

岷江开堰,春色里的水狂欢
    过去,大典通常由四川高级官司员主持。放水前一日,有关人员先到郫县望从祠祭祀望帝、丛帝。放水之日,仪仗队抬着祭品,鼓乐前导,主祭官率众人出玉垒关至二王庙、祭祀李冰父子。随后,全体肃立,主祭官朗诵《迎神辞》,奏乐,设迎神位、还神、授花、上祭品等需要完成一系列的仪式。仪式结束后,砍杩槎放水。杩槎是将三根木棒的顶端都扎在一起构成的三角架,它和签子、捶笆等一起,填土筑堤,可截断流水。主持令下,“咚咚咚”三声礼炮,身强力壮的堰工奋力砍断鱼嘴前阻断内江的杩槎上绑索,河滩上的人群用力拉绳,杩槎解体倒下,江水顷刻奔涌而出。此时,年轻人跟着水流奔跑,并不断用石头向水流的最前端打去,称为“打水头”。人们争舀“头水”祭神,认为这样可以消灾祈福,求得神灵庇佑,祈祷五谷丰登。砍揭搓放水后,主祭官等即离座策马奔成都。

都江堰放水节,绵延千年的“水狂欢”

除了官祭之外,还有民祭。传说旧历六月二十四日是二郎生日,后两日为李冰生日。因此六月二十四日前后。川西受益区人民不辞艰苦跋涉,扶老携幼,带着祭品,来庙祈福,每日多达万人。

 触摸青城派的绝世武功

青城派,追随他们的道教和武功

行游都江堰,青城山是每一位游客必去的目的地。这座道教名山地处都江堰西南,有着“青城天下幽”的美誊,是中国道教发祥地之一,也是著名道教青城派的驻地。相传东汉顺帝汉安二年,道教创始人“天师”张陵来到青城山,结茅传道,遂成为道教的发祥地,被道教列为“第五洞天”。此后,青城山成为天师道的祖山。明代时期,青城山道教所传属于全真道龙门派。全真道与原来的天师正一道不同的是,它主张修道者要出家投师,住庵当道士,不娶妻室,不吃荤腥,创立了一套养身习静的修练方法。明代之后,经过数百年深化,如今的青城山道教已自成一派,并有自成体系的武功传世。

触摸青城派的绝世武功
上清宫

走近青城山,在慢行中品读她的韵味。青城山山势陡峭,风光曼妙,山内遍布密林,时值仲春,花叶丛出。从山下到山上,石阶一级级地甩在身后,时而宽阔,时而狭窄,时而陡峭的山道,让我深刻地体会到登此山的不易。

触摸青城派的绝世武功

在攀登中,一段处在两山间的夹缝中小道,让我心惊肉跳印象深刻。这是一段开凿在巨石半空中的羊肠,仅有一米余宽,头顶是松散的沉积岩,脚下是数十丈的悬崖深渊,虽有扶手保护,却仍不能阻挡行于此的恐惧。除了奇特的自然风光外,青城山的名胜古迹也让人过目不忘。其中,廊桥、亭阁等古建筑,风格独特各具特色,它们多以不刮皮,不剔节的素木为柱,杉皮为顶,素枝作撑弓,树根作挂罩,结构简单,素雅明快。它们散布于青城山的各个角落,如果乘坐索道,那么你的感受将会是浮光掠影。青城山还是文人墨客探幽访胜和隐居修练之地,在这里,如果幸运还可以目睹道青城派掌门人刘绥滨带领其众弟子练习武功的场景。

都江堰放水节,绵延千年的“水狂欢”

岷江上夜色都江堰的味道

千年时光,白驹过隙,岷江的水依旧流淌。这里因李冰而兴为都江堰,也因都江堰成为一座著名的旅游城市。来此,沿江走走,体味这里与众不同的地方。都江堰景区是要去的,沿着仿古的街道一路前行走到景区的正门,沿着台阶拾级而上,在经过一群庙宇后便可抵达景区的检票口。购票入园,在行走中可以俯瞰整个都江堰市区和碧流涌下的岷江。

都江堰放水节,绵延千年的“水狂欢”

沿江而行,经过吊桥,进入景区的南岸,走近鱼嘴,看江水分流。从景区出来后,就是南桥。这座古朴而又带有飞檐的南桥就横架在岷江内江之上,数百年来目睹着岷江水穿行而过。在内江的两侧是这里的夜啤酒长廊和酒吧一条街。夜啤酒长廊其实更应该叫都江堰小吃一条街,这里售卖着当地特产。沿江走累了,在这里落座就餐,点一份爆炒小龙虾、辣炒螺丝、水煮江鱼,还要点一份叫凉拌竹叶草的野菜,慢慢细品辣味里的都江堰味道,或者去杨柳河岸边慢走,品读一如丽江般的暧昧夜色。

都江堰放水节,绵延千年的“水狂欢”
    品完特色美食小吃,沿着街道晃悠到不远处的酒吧一条街。先沿着街面走走,然后找一家酒吧,点一杯鸡尾酒,慢慢地品味都江堰的夜生活。昏暗的霓虹,续写着这里的夜色。艳遇时有发生,不过那需要看你的运气。

岷江开堰,春色里的水狂欢

Tips

1.交通:都江堰市区和成都市区经成灌高速公路连接,从成都可以很方便地去往都江堰;从成都双流机场坐公交或打车到双流客运站、新南门,都有直达都江堰的汽车;都江堰市区内有便捷的公共交通,乘公交车游客可以很方便地到达各个旅游景点。

岷江开堰,春色里的水狂欢

2.住宿:都江堰市规模较小,因此住宿区域不很集中,游客可根据自己需求选择住宿。都江堰暂时没有青年旅社,但是市内各个价位的宾馆都很齐全,比较便宜的价格在100/标间,其中杨柳河附近酒店很多,推荐入住熊猫驿站。

岷江开堰,春色里的水狂欢

3.美食:白果炖鸡、青城泡菜、洞天乳酒、青城苦丁茶等青城四绝以及香辣的兔头。都江堰的夜宵也十分出色,美味的河虾、小鱼和螃蟹都让人垂涎三尺。特别是江边夜宵和农家乐,都可以一试。 触摸青城派的绝世武功

北寒作品,版权所有。

  评论这张
 
阅读(19577)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017