注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北寒

中国旅游体验

 
 
 

日志

 
 
关于我

北寒,80后青年作家、高级摄影师、知名旅游体验师,其他笔名日月河、北漠等。现供职于《旅游世界》杂志社。 近年来,曾多次受到各涉旅行业的邀请,并先后应邀参加了韩国中部内陆圈的旅行体验、韩国庆尚北道春日行、台湾元宵节体验、全球十名厦门旅游体验师、北川旅游体验之旅、做一回重庆人、带着微博去西安、都江堰清明放水节体验、博客中国峨眉行、湖北随州行、百家网络媒体河南行等较有影响力的体验活动,并有大量的专题旅游体验报告和摄影作品在全国各类媒体发表,曾接受新浪及《远方的家》专题访谈。

网易考拉推荐

实拍微山湖芦苇艺术变身记  

2012-12-20 10:54:29|  分类: 印象山东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
实拍微山湖芦苇艺术变身记 - 北寒 - 北寒
《诗经》有云,“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”这里的蒹葭,就是芦苇。它是一种极为平常的水生草本植物,它的生命力极强,适宜生长在各种湿地环境,这样的环境往往有些荒凉的味道。
微山湖芦苇艺术变身记
文/北寒 图/田诗玉 李严朋
芦苇是微山湖地区发挥艺术灵感的最佳载体
       在微山湖地区,芦苇却不是荒凉的代名词,而是一种重要经济作物,给人幸福和美好的生活。在这里,芦根可以入药治病,芦叶可以包粽子,芦花可以壮枕头,也可以扎成扫帚。芦苇秆可“拨皮抽丝”用来做帘子、做苇帛活芦席,编织成各式各样的生活用品以及精彩绝伦的艺术性十足芦苇画;床上铺的,门上挂的,凡是用的着的家什,人们都能想象着编出来。
实拍微山湖芦苇艺术变身记 - 北寒 - 北寒
       芦苇编织是微山湖地区的一项传统民间手艺,编织产品多样,工艺精湛。入冬后,一望无际的芦苇为这里的芦苇制品提供了充足的原料。这些芦苇收割打捆,妥善储存。做芦席时,经过选芦杆,抽芦杆,碾压芦杆,剥芦苇杆,编织等多个环节,一张张芦苇席子就从大家手中编织出来了。过去,人们在编织芦席时,树荫下、墙角边、广场上,都是盘腿而坐谈笑风生的人们。大家边说着家长里短、街道传闻,变忙活着手里的活。不消一个时辰,一张芦席就编好了。不久之后,这些芦苇席子就会出现在全国各地。
       芦苇是一支画笔,在微山湖这一丛丛的芦苇是点亮整个湖光美色的风景,同时也是当地人发挥艺术灵感的最佳载体。
实拍微山湖芦苇艺术变身记 - 北寒 - 北寒
芦苇画是微山湖地区的一朵艺术奇葩
       在这里,随手拿起一副制作精良的芦苇画,你都会被它精良的工艺所折服。在微山县文化馆内的一处芦苇画制作中心,叶旭大师给我们展示了芦苇画的制作全过程。据介绍,这些芦苇画整个画面80%为芦苇自然色差,20%左右用熨烫碳化而成。因此本画无人工色,非常环保,堪称“绿色艺术画”,是纯天然、纯绿色、纯手工、绝对无污染的制品。
实拍微山湖芦苇艺术变身记 - 北寒 - 北寒
实拍微山湖芦苇艺术变身记 - 北寒 - 北寒
       微山湖芦苇画的制作,要经过选用微山湖里的芦苇为原料,叶、杆、花穗都是原材料,在保持原有的自然光泽和纹理的基础上,经过去芯、劈丝、镂刻、炭化、粘贴等十几道工序和艺术加工而成,具有用不褪色、百年不变形的特点,具有很高的观赏和收藏价值。微山湖芦苇画构图简洁,意蕴无穷,驻足观赏,乡土气息扑面而来,给浮躁疲惫的身心以轻柔的抚慰。
芦苇画制作很麻烦,收藏的性价比很高
       这些用于制作芦苇画的原料,都是选自微山湖中上好的芦苇草。其中,苇杆色泽白亮粗细均匀,在粗硬中又有着相对柔软的质感。一根色泽均匀并饱满的芦苇,选择其中最好的30到40公分,剖开成片,然后在水中浸泡十,再用熨斗熨平,用碾压,再经打磨晾干。经过这样的处理后,芦苇片会变得光滑、脆薄。
实拍微山湖芦苇艺术变身记 - 北寒 - 北寒
实拍微山湖芦苇艺术变身记 - 北寒 - 北寒
       材料准备好之后,要成为芦苇画还需要经过按图修剪、割水线、画图、图纸分解、制作零部件、拼和苇画等工序。因为芦苇画的基础颜色是黄色,又有着晶莹的色泽,所以最适合用黑色的丝绒布做衬底。把制作好的零部件一一粘贴在绒布上,这幅栩栩如生的芦苇画便做成了。
       芦苇画做好之后,还不能马上拿出来出售,还需要装裱。经过装裱之后,芦苇画就算是成品了,制作者可以根据所花费的原材料和工时来给这些作品定价。
       在微山湖地区,购买芦苇画是很容易的一件事情,在不少旅游商店均有销售。至于怎么选,选什么样的芦苇画,一要凭眼力,二要看工艺和质地了。
 
实拍微山湖芦苇艺术变身记 - 北寒 - 北寒
 北寒作品,谢绝剽窃。
  评论这张
 
阅读(1405)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017