注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北寒

中国旅游体验

 
 
 

日志

 
 
关于我

北寒,80后青年作家、高级摄影师、知名旅游体验师,其他笔名日月河、北漠等。现供职于《旅游世界》杂志社。 近年来,曾多次受到各涉旅行业的邀请,并先后应邀参加了韩国中部内陆圈的旅行体验、韩国庆尚北道春日行、台湾元宵节体验、全球十名厦门旅游体验师、北川旅游体验之旅、做一回重庆人、带着微博去西安、都江堰清明放水节体验、博客中国峨眉行、湖北随州行、百家网络媒体河南行等较有影响力的体验活动,并有大量的专题旅游体验报告和摄影作品在全国各类媒体发表,曾接受新浪及《远方的家》专题访谈。

网易考拉推荐

天价翡翠背后的收藏故事  

2011-09-14 12:51:00|  分类: 印象中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天价翡翠背后的收藏故事 - 北寒 - 北寒
   日前,在2011中国昆明泛亚石博览会上一块重达三吨的“亚洲一号”的翡翠原石,喊价高达10亿元。此石一出,立即名声大噪,除赚足了眼球和赞誉外,依旧是“孤家寡人”,无人问津。其实,玉石翡翠饰品的天价在业界早已不是新鲜事,笔者在某翡翠店看到,价格过十万、百万的翡翠饰品比比皆是,它们既是饰品也是藏品还是投资品。

翡翠,代代相传的绿色生命

/北寒  图/韩菲提供

中国人喜欢翡翠,原因还在于翡翠蕴含着丰富的文化内涵,可以表达不同的感情,玉人相通,极富灵气。很多人将其作为一种平安符来珍爱,犹如珍视生命一般。人们将最美好的寓意赋予了翡翠,丝丝屡屡的滋养,蕴涵着期望,并寄予祝福。

翡翠,成为了人们寄情的一种信物。一件翡翠,代代相传,传递的是祝福,传递的是希望和最美好的祝愿。在济南某翡翠店,总经理董小云为笔者展示了两件翡翠中的绝世珍品,并细细地道出了它们的“独绝”之处。北寒

天价翡翠背后的收藏故事 - 北寒 - 北寒

翡翠润雅惊艳高贵,尽显绝代风采

天价翡翠背后的收藏故事 - 北寒 - 北寒 

藏品档案

名称:润雅

产地:云南

重量:18.51

尺寸:29.52×14.06mm

级别:A

质地:冰糯种

折射率:1.66(点测)

售价:76.8

收藏指数:五星

翡翠首饰美丽典雅,深深地符合中国人对传统文化的认知心理。翡翠之美在于晶莹剔透中的灵秀,在于满目翠绿中的生机,在于水波浩淼中的润泽,在于洁净无暇中的纯美,在于含蓄内敛中的气质,在于品德操行中的风骨,在于含英咀华中的精髓,美自天然,脱胎精工,灵韵具在。

这款“润雅”吊坠上的翡翠宛若一汪晶莹剔透的清泉,将佩戴之人衬托得更加清丽脱俗。其设计巧妙时尚典雅、造型独特华贵并与钻石、18K金巧妙搭配,使翡翠时时都在散发着诱人的光泽。女性佩戴惊艳高贵,尽显绝代风采。北寒

“润雅”翡翠吊坠系纯手工打造,新颖而古朴,时尚又经典,不仅是一件佩饰,更是一款兼具独特审美价值与收藏价值的艺术品。吊坠选用冰糯种阳绿色玉料,恰如“润雅”其名,吊坠翠色明媚鲜艳,温润通透,水头十足,翠色欲滴,镶钻底座璀璨夺目,镂花古色古香,韵味独特而气质大方。吊坠整体娇嫩可人却清新淡雅,于宁静端庄中透露出些许妩媚,在知性美丽中蕴含似水柔情,非常适合娴静温婉的女子佩戴,无论搭配什么服饰,都能展现婀娜的身姿,优雅的风韵与空灵脱俗的气质。北寒

翡翠蕴含取自自然万物的灵气,蕴含福瑞之寓意,更有驱邪避凶,挡灾护身的功效,是女子戴在身上的护身符。《本草纲目》中均称翡翠可:“安魂魄,疏血脉,润心肺,明耳目,柔筋强骨……”长久佩玉,可蓄元气,缓解压力,明目清心,使爱美的女人时刻靓丽,青春永驻。

 

翡翠手镯,温婉水润,黄翡飘花溢高贵

天价翡翠背后的收藏故事 - 北寒 - 北寒 

藏品档案

名称:锦绣金玉

产地:云南

重量:64.08

尺寸:D69.1055.19mm

级别:A

质地:冰种

折射率:1.66(点测)

售价:59.6

收藏指数:五星

三国魏徐贤妃作《赋得北方有佳人》,诗中“腕摇金钏响,步摇玉环鸣”的描写的就是戴翡翠手镯的女子。“绫罗锦缎颜色,翡翠清莲妆玉人。”犹如那唐诗宋词里走出的美人,裙裾翩然,顾盼含情,步步莲花,腕间透出一抹温润的光华,让人沉醉,摇摇碎步,叮当琳琅,无限风情。原来,翡翠手镯与女子,是这样的相近,饱含淡淡风韵,似水柔情,不显自华。北寒戴上翡翠手镯,不论朝移夕改,岁月变迁,那种女子与生俱来的美丽不曾减损。环佩轻叩,悦耳声音传递着多少锦簇之年的清歌漫语。如今,翡翠玉手镯依旧是现代女性的宠爱,它温婉低调、华丽典雅,美得淡然,静静地在群芳争艳的饰品界默默地散发着它优雅的光芒。北寒

这款“锦绣金玉”翡翠手镯恰似一泓缓缓流淌的清泉,水润清新,温和淡雅,细腻通透,半透明的玉质如荷塘清晨氤氲的雾气,似雨后天边缭绕出的轻薄烟霞。如此梦幻朦胧,让人醉倒在她温婉舒然的魅力中。翠料水头十足,外加手工制作的细腻无暇,使得玉镯明净通灵,就像女子安静柔美,敏感细致的性格,镯身飘花,盈盈一抹金黄色自圆润的透明翠镯中飘出,由浓而淡,绵长延伸,恰如羞涩的少女脸颊上透出的两抹醉人红晕,那么灵动,那么妩媚,点缀得恰到好处,多一分则腻,少一分则乏。翠镯中有片片黄翡飘花,又称“黄金带”,加之黄翡自古以来就是帝王权贵的代表,象征着高贵、权重,并有纳财、赐福的寓意,所以这只黄翡飘花的翠镯有招财的功能,是一只招财福镯,故取名“锦绣金玉”。它喻示着金玉满堂,涌金积玉,招财进宝,富贵一生,财运官运感情运,运运通达。

 天价翡翠背后的收藏故事 - 北寒 - 北寒

炙手可热的翡翠投资市场

中国人喜爱翡翠,对翡翠饰品情有独钟,并把翡翠列入“珠宝钻翠”之中,与钻石、珍珠相提并论。上好的翡翠价格绝不低于同体积的其它宝石,高绿翡翠完全可以与钻石、祖母绿、猫眼石、极品珍珠等贵重珠宝相媲美。在中国人的玉石情结中,翡翠更被视为具有君子的品格。翡翠被喻为传统宝石而经久不变,也为它的保值性深深的埋下了伏笔。

据董小云介绍,“润雅”和“锦绣金玉”两款翡翠饰品,无论从价位还是从投资收藏上来看,都不是个案。很多投资者看到了玉石行业逆势走高的特点,因其坚挺的保值增值性能,翡翠成为一些收藏投资人士的“避风港”和“蓄水池”。北寒

为何在众多珠宝中翡翠最具抗跌性?中国珠宝玉石首饰行业协会秘书长孙凤民做出了这样的分析:首先翡翠具备较好的保值、增值属性,符合中国人的珠宝消费传统和审美情趣,其价格之所以坚挺,源于其储量非常有限。北寒其次,国内富有创意的设计和新的加工技术的运用,给传统翡翠注入了新的活力,人们的眼光已经不在局限在翡翠的成色等因素,更加注重它的时尚审美性,这也是翡翠市场繁荣的重要原因。

 天价翡翠背后的收藏故事 - 北寒 - 北寒

配上“慧眼”,一般人也能识别翡翠的真伪好坏

翡翠,也称翡翠玉、硬玉、缅甸玉等,是玉的一种,颜色呈翠绿色(称之翠)或红色(称之翡)。购买翡翠一定要预先“做好功课”,鉴别翡翠并要保证是真货。一定要到正规商家处购买,并要求配以正规质检部门的鉴定证书,以防上当。一般人如何才能快速的鉴定玉饰的好坏?除了看证书外,董小云还给我们支了几招:北寒

一是敲,可以让商家将玉件轻轻击打,声音越脆的玉质越好。纯粹的A货翡翠敲击后都带有绵长的回声。

二是照,可以自备光线强的手电筒或者让商家找一个强光源,在强光下观察翡翠,透明度好,质地细润,颜色越温润饱满色正则质量越好。

三是滴,可以将一滴水滴在翡翠上。A货翡翠托水性强,水滴在上面并不会马上散裂,而是浑圆凸起。

四是形,好翡翠的形状、大小、厚度应适宜,磨工粗细均匀,并且内部无杂质和瑕疵。

目前,行业内翡翠玉按真假等级划分,主要有四类:A货,既是天然质地,也是天然色泽;B货,将有黑斑俗称“脏”的翡翠,用强酸浸泡、腐蚀,去掉“脏”“棉”增加透明度;C货,完全人工注色;D货,冒充翡翠饰品,如绿色玻璃及绿色塑料。北寒

购买翡翠时,一定要到信誉度高的专业商家,切不可以贪图便宜而上当吃亏。

天价翡翠背后的收藏故事 - 北寒 - 北寒

 

北寒文章,未经许可,谢绝媒体类、商业组织转载。谢谢合作

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017